SK - SKHD
Импортозамещение
13.01.2020
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1746 от 21 декабря 2019 г. “Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
С 2020 года государство будет закупать только российские системы хранения данных. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, объем данного рынка в госсекторе составляет около 8-9 миллиардов рублей ежегодно. Также Мантуров заявил, что на этом рынке есть достаточное количество отечественных производителей, которые готовы обеспечить необходимый объем поставок". Также он подчеркнул, что с 2021 года отечественные системы хранения данных будут производиться на российских процессорах.
Теперь, согласно Постановлению Правительства РФ, СХД иностранного производства официально попадут под ограничение для использования в системах критической информационной инфраструктуры РФ. До сих пор закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» (N 187-ФЗ) не позволял полностью ограничить использование иностранных технологий.
Новый порядок закупки, по оценке Минпромторга, поможет развитию российских производителей электроники на государственном уровне, а также стимулирует спрос на микроэлектронику.
Источник: rg.ru