SK - SKHD
Новые технологии хранения данных
Ждет ли нас прорыв в 2020 году?
01.05.2020
Каждый год производители накопителей традиционно намекают на то, что рынок больших данных изменится, и 2020 год — не исключение.
IT-лидеры усиленно ищут эффективные способы хранения огромных потоков данных и управления ими, а, следовательно, вновь обещают изменить прежний курс развития систем хранения. В данной статье собран дайджест из самых передовых технологий размещения информации.
Программно-определяемые сети хранения данных
Все больше предприятий рассматривает возможность перехода на так называемые программно-определяемые сети хранения или SDS (Software-Defined Storage).
Ключевая особенность технологии SDS заключается в отделении аппаратной части от софтверной. К тому же, в отличие от обычных систем хранения с сетевым подключением (NAS) или сетей хранения данных (SAN), SDS предназначен для работы в любой стандартной системе x86. Довольно часто цель разворачивания SDS состоит в том, чтобы улучшить операционные расходы (OpEx), требуя меньше административных усилий.
Емкость HDD-накопителей вырастет до 32 Тбайт
Традиционные магнитные накопители переживают технологический ренессанс. Современные HDD уже могут предложить пользователям до 16 Тбайт для хранения данных. В течение следующих пяти лет — эта емкость вырастет вдвое. При этом накопители на жестких магнитных дисках по-прежнему останутся самым доступным хранилищем произвольного доступа и сохранят за собой первенство в цене за гигабайт дискового пространства еще на много лет.
NVMe-накопители станут еще быстрее
Первые SSD-накопители подключались к системным платам через интерфейс SATA или SAS, но разработаны эти интерфейсы уже более 10 лет назад для магнитных HDD-дисков. Современный же протокол NVMe является гораздо более мощным протоколом связи, предназначенным для систем, обеспечивающих высокую скорость обработки данных. Как итог, на рубеже 2019-2020 года мы видим серьезное падение цен на NVMe SSD, которые становятся доступными для любого класса пользователей. В корпоративном сегменте NVMe-решения особенно ценятся теми предприятиями, которым необходимо осуществление анализа больших данных в реальном времени.
TLC захватит рынок
Согласно прогнозам аналитиков, рост продаж SSD-накопителей на базе QLC-ячеек увеличится на 10%, в то время как TLC-решения “захватят” 85% рынка. QLC SSD все еще сильно отстает в производительности по сравнению с TLC SSD и не станет основой для ЦОД в ближайшие лет пять.
SCM-память: скорость, близка к DRAM
Эксперты рынка отмечают, что центры обработки данных, планирующие использовать SCM будут ограничены тем, что данная технология будет работать лишь на серверах с использованием процессоров Intel поколения Cascade Lake. Однако, по их мнению, это не станет камнем преткновения, чтобы остановить волну обновлений существующих ЦОД в целях обеспечить высокие скорости обработки информации.
Данных больше, чем звезд
Согласно статистике, к 2025 году мир готов к обработке 160 Зетабайт данных в год (это больше байтов, чем звезд в обозримой Вселенной). Вероятно, что дальше нам придется покрыть каждый квадратный метр планеты Земля ЦОД’ами, иначе корпорации просто не смогут подстроиться под столь высокий рост информации. Или придется отказываться от некоторых данных.



НАУЧНЫЕ СВОДКИ
Структура ДНК, как основа для будущих хранилищ данных
По мнению швейцарских ученых, органические накопители данных на базе цепей ДНК смогли бы хранить информацию до миллиона лет и безошибочно предоставлять ее по первому запросу. Не исключено, что через несколько десятилетий большинство накопителей будут бороться именно за эту возможность: умение надежно и емко хранить данные в течение длительного времени.
Молекулярные накопители
Исследователи из Университета Брауна (Brown University, США) заявляют, что молекула ДНК — не единственный вариант молекулярного хранения данных сроком до миллиона лет. В качестве органического хранилища могут выступать и низкомолекулярные метаболиты. При записи информации в набор метаболитов, молекулы начинают взаимодействовать друг с другом и производить новые электрически нейтральные частицы, которые содержат записанные в них данные.
5D-оптическая память: революция в хранении данных
Еще одно экспериментальное хранилище принадлежит разработчикам из Саутгемптонского университета (University of Southampton, Англия). В стремлении создать инновационную цифровую систему хранения информации, которая сможет существовать миллионы лет, научные деятели разработали процесс записи данных на крошечный кварцевый диск, который основан на фемтосекундной импульсной записи. Система хранения предназначена для архивирования и холодного хранения больших объемов данных и описывается, как пятимерное хранилище.
Источник: habr.com