SK - SKHD
Зачем нужны СХД?
Ликбез: хранение и предоставление доступа к данным с заданной производительностью
17.03.2020
Подробнее о технологиях хранения для небольших и средних организаций – в данной статье. Начнем с основных вопросов, возникающих перед выбором СХД:
Тип данных
Что за данные мы планируем хранить? Например, планируется хранение видеозаписей и фотографий. Сразу можно вычеркивать системы, рассчитанные под случайный доступ малым блоком, или системы с фирменными фишками в компрессии / дедупликации. В данном случае их сильные стороны или станут напротив слабыми (видео и фото не компрессируются) или просто значительно увеличат стоимость системы.
И наоборот, если целевое использование нагруженная транзакционная СУБД, то превосходные потоковые системы под мультимедиа, способные выдавать гигабайты в секунду, будут плохим выбором.
Объем данных
Сколько данных мы планируем хранить? Количество всегда перерастает в качество. Системы петабайтного класса уже не редкость, но чем больше петабайт объема, тем более специфической становится система, тем менее будет доступно привычной функциональности систем со случайным доступом малого и среднего объема.
Требования по производительности
Какие это требования? Несмотря на то, что это вполне очевидный вопрос, с ним возникает большинство трудностей. В зависимости от того, есть у вас уже инфраструктура или нет и будут строиться пути сбора необходимой статистики.
Основываясь на текущих сервисах, вы имеете возможность собрать статистику по производительности. Определиться с текущим количеством IOPS и нынешних задержках — каковы эти показатели и хватает ли их для ваших задач? Сделать это можно как на самой системе хранения данных, так и со стороны хостов, которые к ней подключены.
Где
Второй главной составляющей в выборе той или иной СХД является информация о том, где будет стоять эта СХД. Начиная от географии или климатических условий, и заканчивая персоналом.
Заказчик
Для кого планируется данная СХД? Вопрос имеет под собой следующие основания:
Где физически
В данной части мы рассматриваем все вопросы с географией, каналами связи, и микроклиматом в помещении размещения.
Персонал
Кто будет работать с данной СХД? И обратная сторона вопроса — насколько доступен в данной географической локации подготовленный персонал непосредственно в компании и потенциально на рынке труда. Для регионов может иметь значительный смысл выбор СХД с простыми интерфейсами или возможностью удаленного централизованного управления.